Top 20 amazing Gk facts in hindi part 02

Facts In Hindi: विज्ञान एक ऐसा विषय है, जिसका रहस्‍य आज भी बरकरार है। इस विषय पर जितना रिसर्च किया जाता है, उतना ही जिज्ञासा बढ़ती जाती है। इस विषय को लोग सीखते और खोजते हैं, अपने दिमाग को परखने और नए रहस्‍यों से पर्दा उठाने के लिए। लेकिन कभी कभी हम विभिन्न विचारों और सोच में फंस जाते हैं और अपने मन को इस उलझन की स्थिति से निकालने के लिए हमें कुछ अलग सोचने की जरूरत होती है।

1. दुनिया में सबसे तेज दौड़ने वाला जानवर कौनसा है ?

Ans.चीता जमीन पर रहने वाला दुनिया का सबसे तेज़ जानवर है. यह 120 कि॰मी॰ प्रति घंटे की रफ्तार से दौड़ सकता है।


2. सूर्य पृथ्वी से कितना अधिक बड़ा है।

Ans. सूर्य हमारे सौर मंडल का सबसे बड़ा पिंड है. उसका व्यास कोई 13 लाख 90 हज़ार किलोमीटर है पृथ्वी और सूर्य की औसत दूरी 15 करोड़ किलोमीटर है. सूर्य पृथ्वी से 13 लाख गुना बड़ा है


3. अंतरिक्ष से पृथ्वी को देखने पर यह कैसी दिखाई देती है ?

Ans. अंतरिक्ष से देखने पर हमारी पृथ्वी नीले रंग के गोले की तरह दिखती है ।,इसलिए इसे ब्लू प्लेनेट कहा जाता है।


4. क्या आप को पता है छिपकली का दिल 1 मिनट में कितनी बार धड़कता है ?

Ans. छिपकली का दिल 1 मिनट में 1000 बार धड़कता है जबकि सामान्य व्यक्ति का दिल 1 मिनट में 72 बार धड़कता हैं।


5. सबसे ठंडा ग्रह कौनसा है ?

Ans. हमारे सौरमंडल का सबसे ठंडा ग्रह यूरेनस हैं


6. बिजली प्रकाश की गति से यात्रा करती है बिजली की गति कितनी होती हैं

Ans. लगभग 3 लाख किमी प्रति सेकंड


7. मिसाइल मैन” के नाम से किसे जाना जाता है ?

Ans. ए पी जे अब्दुल कलाम को,वैज्ञानिक और इंजीनियर कलाम ने 2002 से 2007 तक 11वें राष्ट्रपति के रूप में देश की सेवा की. 


8. नासा ने चंद्रमा पर  पानी की खोज किस रूप में कर ली है।

Ans. बर्फ


9. क्या आप को पता है शहद कितने साल खराब नहीं होता है

Ans. 300 साल तक,शहद जितना अधिक पुराना होगा वह उतना ही अधिक फायदेमंद होता है।


10. ऑक्सीजन का रंग कैसा होता है ?

Ans. नीला, इसे तरल व ठोस अवस्था में ही देखा जा सकता है।


11. प्रथ्वी को सबसे अधिक ऑक्सीजन कहा से प्राप्त होती हैं ?

Ans. पृथ्वी में जितनी भी ऑक्सीजन पाई जाती है, उसका 20 प्रतिशत हिस्सा अमेजन के जंगल से प्राप्त होता है।


12. किस धातु पर बैक्टीरिया नहीं लग सकते हैं ?

Ans. तांबे(कॉपर)


13.सबसे बड़ा पर्वत का नाम क्या है तथा इसकी ऊंचाई कितनी है

Ans. माउंट एवरेस्ट (इसकी चोटी समुद्र तल से 8,848 मीटर (29029 फीट) ऊंची है।)


14. विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान का नाम क्या हैं

Ans. सहारा रेगिस्तान,सहारा एक अरबी शब्द है जिसका अर्थ “मरुस्थल” होता है


15. चंद्रमा से पृथ्वी तक आने में प्रकाश को लगभग कितने सेकंड समय लगता है

Ans. 1.3 second, चंद्रमा और पृथ्वी के मध्य की दूरी 3,84,400 किलो मीटर है और प्रकाश 3,00,000 किलोमीटर प्रति सेकंड की गति से चलता है


16. बिजली के बल्ब का फिलामेंट किस तत्व से बना होता है 

Ans. टंगस्टन, इसका गलनांक 3140 डिग्री सेंटीग्रेट होता है जबकि फिलामेंट(टंगस्टन का तार) को चमकने के लिए 2700 डिग्री सेंटीग्रेट ही चाहिए होता है।


17. नेत्रदान में दाता की आंख के किस हिस्से को प्रतिरोपित किया जाता है

Ans. कॉर्निया


18. मानव की आंख वस्तु का प्रतिबिंब किस भाग पर बनाती है.

Ans. रेटिना, मानव नेत्र एक प्रकाशिक यन्त्र है जो फोटोग्राफिक कैमरा की तरह व्यवहार करता है। इसके द्वारा रेटिना पर वास्तविक और उल्टा प्रतिविम्ब बनता है। स्पष्ट दृस्टि की न्यूनतम दुरी 25cm होती है।

19. कौन सा वृक्ष 24 घंटे ऑक्सीजन देता है ?

Ans. पीपल का वृक्ष,इसके अलावा पीपल के पत्तों से स्पर्श करने से वायु में मिलें संक्रामक वायरस नष्ट हो जाते हैं आयुर्वेद के अनुसार इसकी छाल, पत्तों और फल आदि मे अनेक प्रकार की रोग नाशक दवायें बनती हैं।


20.भारत का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन है

Ans .भारत का सबसे बड़ा रेगिस्तान थार है यह भारत के राजस्थान राज्य में स्थित है जिसे थार मरुस्थल के नाम से जाना जाता है ।यह दुनिया का 17 वां सबसे बड़ा रेगिस्तान है थार को The Great Indian Desert के नाम से भी जाना जाता हैं 



यह भी पढ़ें

Facts in hindi part 01

विज्ञान सामान्य ज्ञान

भारत के प्रथम सामान्य ज्ञान

वर्दी देखकर पुलिस की रैंक पहचाने



Post a Comment

Previous Post Next Post