25 मानव विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न, science general knowledge in Hindi

 


मानव विज्ञान सामान्य ज्ञान part 01

मानव विज्ञान सामान्य विज्ञान का एक महत्वपूर्ण भाग है हमने इस  post में 25 महत्वपूर्ण प्रश्न दिए हैं जो सभी compitive exam एवं human body general knowledge के लिए महत्वपूर्ण है इस पोस्ट के जीके प्रश्न मानव विज्ञान जीके प्रश्न part 01 विभिन्न सरकारी परीक्षाओं जैसे SSC, patwari, CHSL, railway, banking, police constable, forest officer,UPSC, clark आदि परीक्षा को क्रैक करने के लिए बहुत महत्वपूर्ण भाग है। 


1. मनुष्य के शरीर में कितनी हड्डियां होती हैं

Ans. 206 हड्डियां


2. मनुष्य का दिल 1 मिनट में कितनी बार धड़कता है

Ans. 72 बार


3. मनुष्य के शरीर की जिस नसों (नाडियो) में खून बहता है उन्हें कहते हैं

Ans. धमनी


4. मनुष्य की धमनियों में रक्त की गति कितनी होती है

Ans. 7 मील प्रति घंटा


5. मनुष्य सांस से कौन सी गैस लेता है

Ans. ऑक्सीजन


6. मनुष्य के शरीर में जल की मात्रा कितनी होती है

Ans. मनुष्य के वजन का 70% जल पाया जाता है


7. मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी हड्डी कौन सी होती है

Ans. फीमर(जांघ की), इस हड्डी की लंबाई मनुष्य की 27% होती है


8. मनुष्य के शरीर की सबसे छोटी हड्डी कौन सी होती है

Ans. स्टेपीज, यह हड्डी कान में पाई जाती है


9. मनुष्य के शरीर का तापमान कितना होता है

Ans. 98.4 डिग्री फॉरेनहाइट


10. मनुष्य के मस्तिष्क का वजन कितना होता है

Ans. 1200 से 1400 ग्राम 


11. मनुष्य सांस से कौन सी गैस छोड़ता है

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड


12. रक्त में लाल कणों की कमी से कौन सा रोग हो जाता है

Ans. एनीमिया रोग


13. मनुष्य के शरीर में रक्त का मुख्य काम क्या होता है

Ans. कोशिकाओं को ऑक्सीजन पहुंचाना


14. मनुष्य के शरीर में सबसे बड़ा अंग कौन सा होता है

Ans. यकृत(लीवर)


15. मनुष्य का दिल 24 घंटे में कितनी बार धड़कता है

Ans. 130689 बार


16. रीढ़ की हड्डीओं की संख्या कितनी होती है

Ans. 33


17. एक स्वस्थ व्यक्ति के शरीर में खून की मात्रा कितनी होती है

Ans. 5 से 6 लीटर


18. चेहरे पर बनी भौंहे किस काम आती है

Ans. पसीने को आंखों में जाने से रोकती हैं


19. दो सामान्य गुर्दों में रक्त छानने वाली कितनी छन्निया होती हैं

Ans. 20 लाख नन्ही नन्ही रक्त छानने वाली छन्निया होती है जो प्रतिदिन 50 गैलन(227 लीटर) रक्त छानती हैं


20. कौन सी उंगली का नाखून सबसे तेज और सबसे धीरे गति से बढ़ता है

Ans. बीच की उंगली का नाखून सबसे तेजी से और अंगूठे का नाखून सबसे धीमी गति से बढ़ता है


21. मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियां(हड्डियां) होती हैं

Ans. 22 अस्थियां


22. मनुष्य के (हड्डियों का ढांचा)कंकाल में कितनी पसलियां होती हैं

Ans. 12पसलियां


23. रक्त का थक्का कितने समय में बनता है

Ans. 3.6 minute


24. मनुष्य के हृदय का वजन कितना होता है

Ans. महिलाओं में 250 से 300 ग्राम और पुरुषों में 300 से 350 ग्राम


25. वृद्धावस्था में मनुष्य की हड्डियां किसकी कमी से कमजोर हो जाती है?

Ans.कैल्शियम की कमी से.


यह भी पढ़ें

विज्ञान सामान्य ज्ञान

भारत के प्रथम सामान्य ज्ञान

वर्दी देखकर पुलिस की रैंक पहचाने




Post a Comment

Previous Post Next Post